Nach dem Motto beziehen wir zum Beispiel Käse von der Erlebnis- Sennerei Zillertal, die all ihre LEBENSmittel aus silo- & gentechnikfreier Heumilch herstellt.
Nach dem Motto beziehen wir zum Beispiel Käse von der Erlebnis- Sennerei Zillertal, die all ihre LEBENSmittel aus silo- & gentechnikfreier Heumilch herstellt.
Tourismus ist ohne die Leistungen der Berglandwirtschaft nicht denkbar. Die in Jahrhunderten von den Bergbauern geschaff ene Kulturlandschaft ist mit ihrem Wechsel von Frei- und Waldfl ächen besonders erholungsattraktiv. Der Fortbestand dieser Erholungslandschaft ist angesichts der Entwicklungen in Agrarpolitik und auf dem Arbeitsmarkt keinesfalls gesichert. Der Erhalt dieser einzigartigen Natur- und Kulturlandschaft ist für uns ein zentrales Anliegen.
Nach dem Motto „aus der Region für die Region “ beziehen wir zum Beispiel den Käse aus der Sennerei Zillertal, die alle ihre Produkte garantiert aus Heumilch, silofrei und gentechnikfrei herstellt. Die Metzgerei Gasser aus Mayrhofen ist unser Fleisch- und Wurstlieferant.
Das Zillertal hat auch Hochprozentiges zu bieten. Der Vater von Katharina, Albert Schiestl, brennt den Meisterwurz auf dem Kummerlandhof am Schwendberg. Die Eier kommen alle von österreichischen Bauern und ihren freilaufenden Hühnern.
Auch das Bier kommt aus der Region, nämlich von Zillertal Bier, der ältesten Brauerei Tirols. Schon seit 1500 wird dort mit quellmildem Bergwasser des Zillertales der beliebte Gerstensaft gebraut. Nun wünschen wir viel Spaß beim Probieren!
Graukäse mit grün-blauem Edelschimmel ist eine regionale Spezialität im Westen Österreichs und in Südtirol.
Die ErlebnisSennerei Zillertal produziert zwei Sorten Graukäse:
„Graukäse Premium“ – charakteristisch mit grünblauem Edelschimmel – reift ca. 12 Wochen und zeichnet sich mit säuerlich-würzigem Geschmack aus. „Graukäse Jung“ reift hingegen nur wenige Tage lang. Er besitzt einen topfi g-bröseligen Kern und ein speckiges Äußeres.
Ob „Premium“ oder „Jung“, Graukäse isst man im Zillertal klassischer Weise mit etwas Butter und frischem Bauernbrot oder man genießt ihn sauer angemacht, mit Essig, Öl und Zwiebelringen.
Die Meisterwurz ist eine mehrjährige-, krautige Pfl anze. Als Doldenblütler wird sie in den südeuropäischen Alpen, in Österreich, in der Schweiz und ab und zu auch in Deutschland in gebirgigen Gegenden gefunden. Der Meisterwurz schreibt man sehr viel äther-isches Öl zu. Daher und wegen ihrer vorzüg-lichen Heilkraft wird sie in der Heilkunde- sehr geschätzt. Früher- wurde- sie für eine Zauberwurzel gehalten- und in den Apotheken um viel Geld an das Volk verkauft.
Die Meisterwurz beseitigt sofort Katarrh und Schnupfen, wenn man sie kaut und den Saft schluckt oder in Wein oder Schnaps ansetzt und benutzt. Ferner- treibt sie den Schweiß, macht gesundes Blut und entfernt den Kalk aus den Adern. Dadurch verhindert sie Schlaganfälle. Bei den Zillertaler Bergbauern ist sie zu einem verbreiteten Hausmittel geworden